Логин: Пароль:

Каталог грибов
  • Съедобные грибы
    

Подробнее о шампиньоне
Подробнее о вешенке
Другие грибы
Грибная тема
Популярные статьи
Опрос
Друзья, чего не хватает на сайте?

Каталога грибов
Сортировка грибов на ядовитые и нет
Больше статей по выращиванию грибов
Больше рецептов
Больше статей на окологрибную тематику
Другое
Мне все нравится
Архив
Июль 2012 (2)
Март 2009 (63)
Январь 2009 (205)
Апрель 2008 (51)

Календарь
«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Помощники сайта
 


Advert

Выращивание
грибов Вешенка

Реальный Домашний Бизнес
для Одного Человека, Семье
или Коллективу.


Как красиво оформить вышивку в подарок

Шампиньон » Термическая обработка субстрата : Общие положения

Если вы сделали красивую вышивку и хотите ее подарить, то нужно сразу предусмотреть и оформление. Главное правило хорошей рамки для рукоделия - выбирайте способ, при котором вышивку можно будет вынуть из багета без повреждения. Хорошая багетная мастерская https://baget-na-patrikah.ru/ будет использовать только бережные способы натяжки. Никакие степлер, пресс или клей не грозят вашей вышивке.

Как происходит процесс оформления вышивки

Начать надо с выбора подходящего багета. Если в работе есть объемные детали (бисер, стразы, ленты и др.), то выбирайте специальный объемный багет. Стекло не должно прижимать детали и искажать рисунок.

Если вы вышили гобелен, то вам понадобится рама без стекла. Если вы не предусмотрели запасные края в такой работе, то гобелен сначала натянут на оргалит и сделают минимальный аккуратный загиб. Уже потом оформят в рамку.

Если речь идет о декоративном платке, то обычно их оформляют как паспарту. Но можно натянуть по подобию гобелена.

Если в вашей вышивке есть элементы, которые изготовлены при помощи техники валяния, то у вас есть два варианта. Либо выбирайте объемный багет, либо оформляйте без стекла (с паспарту или без него).

После того как вы определились с багетом, мастера помогут вам выбрать один из трех способов деликатно оформить вышивку. Самый простой способ - натяжка нитками. Также можно натянуть вышивку на подрамник с планшетом. Если есть свободные края, то подойдет натяжка на двусторонний скотч (армированный нитками).

Помимо технических условий, при оформлении надо учесть еще и интерьер, в котором окажется ваш подарок. Например, вряд ли стоит выбирать сложный багет для лаконичных помещений в стиле минимализм или лофт. В этом случае вас выручит простое оформление без рамки или только с паспарту.

Дата: 21.10.2023.Для правильного компостирования в камере необходимо поддерживать надлежащие параметры микроклимата. Автоматизация этого процесса требует много затрат, поэтому экономически невыгодна для мелкого производства. В этом случае проводятся наблюдения за динамикой процесса термической обработки субстрата.

Равномерность условий в массе субстрата достигается непрерывной работой вентиляционной установки в течение всего периода термической обработки субстрата.

При правильном проектировании и надлежащем строительстве камеры поддерживать технологический режим легко. Технолог следит за динамикой температуры в массе субстрата и регулирует подачу свежего воздуха в вентиляционную установку.

При неправильном проектировании и строительстве камеры необходима значительно более высокая квалификация грибовода, который должен предвидеть “реакции” микрофлоры в субстрате и вовремя принимать меры для обеспечения оптимальных условий для их “жизни” и “работы”.

Читать далее
Просмотров: 1091 Автор: admin 31 января 2009 Комментариев (0)

Система вентиляции

Шампиньон » Термическая обработка субстрата : Система вентиляции
Для того чтобы эффективно работать и пользоваться специальной литературой, грибовод должен знать устройство некоторых технических систем. Так, система вентиляции состоит из вентилятора и трех воздуховодов: для свежего воздуха, рециркуляционного и вытяжного. Рециркуляционный воздух высасывается из зоны камеры над слоем субстрата и снова нагнетается обратно в камеру, но уже под субстрат. Воздух, который выходит через выпускное отверстие, называют отработанным воздухом. Сечение выпускного отверстия не должно быть меньше сечения воздуховода для свежего воздуха. Это отверстие обязательно должно быть защищено сеткой, чтобы в камеру не могли попасть грибные мухи, особенно в конце термической обработки.

В термической камере с хорошей теплоизоляцией свежий воздух является единственным охлаждающим фактором, следовательно, он выполняет три функции: а) доставляет кислород, необходимый для ферментации; б) удаляет водяной пар, углекислый газ и некоторые другие газы, которые образуются как конечные продукты жизнедеятельности микроорганизмов; в) регулирует температуру в массе субстрата.

Система вентиляции
Читать далее
Просмотров: 1375 Автор: admin 31 января 2009 Комментариев (0)

Паспорт термических обработок

Шампиньон » Термическая обработка субстрата : Паспорт термических обработок
Грибовод должен вести паспорт (дневник) термических обработок. По каждой партии субстрата необходимо записывать следующие данные: вид субстрата; когда и откуда доставлен; количество и предварительная подготовка (укладка, полив, внесение удобрений, смешивание, формирование буртов); где и как протекала первая фаза компостирования; качество готового субстрата (определяется на глаз); содержание воды и общего азота; продолжительность загрузки; толщина слоя субстрата и т. д. Вообще следует вести подробный дневник о проведении всего процесса термической обработки субстрата.
Читать далее
Просмотров: 1071 Автор: admin 31 января 2009 Комментариев (0)

Периоды термической обработки: Разогрев субстрата

Шампиньон » Термическая обработка субстрата : Периоды термической обработки: Разогрев субстрата
Термическая обработка субстрата продолжается 5 — 14 дней и включает несколько периодов.

Если в распоряжении грибовода имеется источник пара, то сразу после загрузки камеры приводят в действие рециркуляционное устройство и пускают пар в нагнетательный воздуховод.

Если камера технически хорошо выполнена, т. е. герметична, то одновременно с паром подают также примерно 5 % свежего воздуха. При этом стремятся, чтобы за 4—6 ч масса субстрата была нагрета до 58-60 °С.

Однако грибоводы часто используют небольшие камеры, в которых температуру воздуха измерить практически нельзя. Поэтому воздушный режим в такой камере регулируется грибоводом при непрерывном наблюдении за температурой в субстрате.

Используют различные термометры. Наиболее удобным является самопишущий дистанционный термометр. Он состоит из часового механизма, писчего пера, кабеля и датчика. Датчик ставят в субстрат во время загрузки камеры. Если такого термометра нет в наличии, используют дистанционный электронный, ртутный (в металлическом корпусе) или биметаллический термометры. В крайнем случае можно приспособить для этой цели лабораторные термометры. Ртутный или спиртовой термометр со шкалой до 100 °С помещают в латунную трубку от опрыскивателя с отверстием для шкалы. Наверху устанавливают заостренный наконечник. Трубку ставят в субстрат через отверстие в стене камеры таким образом, чтобы термометр был на расстоянии 50—80 см от стены. В субстрате его выдерживают 5 — 10 мин. После этого термометр вынимают и быстро снимают его показания. Длину термометра можно увеличить, вмонтировав его в продольный желоб деревянного стержня. Не рекомендуется удлиненный термометр оставлять длительное время в субстрате, особенно в первые 1—2 дня термической обработки, так как за это время масса субстрата оседает и уплотняется, в результате чего деревянный стержень заклинивается в отверстии, а термометр чаще всего ломается.
Читать далее
Просмотров: 1421 Автор: admin 31 января 2009 Комментариев (0)

Если нет источника пара или сухого тепла

Шампиньон » Термическая обработка субстрата : Если нет источника пара или сухого тепла
Если грибовод не располагает источником пара или сухого тепла, то в зависимости от конкретных условий необходимо соблюдать следующие правила:

1. Если сезон теплый, а температура загружаемого в камеру субстрата составляет более 25 °С, то в загруженной и закрытой камере применяют режим рециркуляции в течение 5—6 ч. За этот период температура в субстрате выравнивается и даже повышается на 1 — 2 °С; в массе субстрата имеется запас кислорода, а процесс ферментации все еще протекает вяло и не образуется большого количества углекислоты. Если отмечается постоянная тенденция к повышению температуры в субстрате, то начинают подавать свежий воздух сначала в количестве 5, а позже 10% и через каждые полчаса или час снимают показания термометра и записывают их. Если температура снижается, то подачу свежего воздуха прекращают еще на несколько часов, но если она удерживается на одном и том же уровне, и особенно если повышается на 1—2 °С, то подачу свежего воздуха не прекращают, так как он необходим для жизнедеятельности микроорганизмов. В этом смысле воздух “согревает” субстрат, но некоторые недостаточно подготовленные грибоводы не понимают процесса ферментации и переохлаждают субстрат именно в этот момент, замедляя ферментацию и самосогрев субстрата.
Читать далее
Просмотров: 1027 Автор: admin 31 января 2009 Комментариев (0)

Пастеризация

Шампиньон » Термическая обработка субстрата : Пастеризация
При достижении в субстрате температуры 58 °С начинается процесс пастеризации. Изменением положения клапанов системы вентиляции следует поддерживать в субстрате температуру 58 — 60 °С в течение не менее 4 и не более 24 ч. Опыт показывает, что период пастеризации продолжительностью 8-12 ч при температуре 58—60 °С вполне достаточен, чтобы погибли все вредители шампиньонов — нематоды, грибные мухи, клещи, ногохвостки и их яйца, а также значительное число вредных бактерий и плесневых грибов. В то же время сохраняется полезная термофильная микрофлора, которая обусловливает дальнейшую ферментацию субстрата. Оптимальные условия для пастеризации создаются в том случае, если непрерывно подается свежий воздух в количестве 5 — 10%. Иногда в остывший или недостаточно активный субстрат свежий воздух можно подавать периодически, например по 5 — 10 мин через час, и даже подогревать его с помощью калорифера. Если температуру в субстрате нельзя повысить до 60 °С, то пастеризация может протекать при температуре 58 °С в течение не менее 12 ч, а в самом худшем случае — и при температуре* 54—58 °С за 12-24 ч. Если температура в субстрате повысилась до 62 °С за 1 — 2 ч, то общую продолжительность процесса пастеризации следует сократить до 4—6 ч. Доказано, что урожайность шампиньонов снижается, если температура, при которой проводят пастеризацию, превышает 60 °С. Дефицит свежего воздуха и насыщение массы субстрата диоксидом углерода в период разогрева и особенно в период пастеризации создают условия для развития в период плодоношения некоторых вредных для мицелия шампиньона плесеней — карминной и зеленой плесени {Chaetomium spp.).

Пастеризация
Читать далее
Просмотров: 1247 Автор: admin 31 января 2009 Комментариев (0)

Снижение температуры

Шампиньон » Термическая обработка субстрата : Снижение температуры
Установлено, что для правильного протекания ферментации в субстрате необходима температура 48—53 °С. Поэтому после завершения пастеризации следует снизить температуру в субстрате до указанной приблизительно за 7—8 ч. С этой целью клапан для подачи свежего воздуха открывают, наблюдают за температурой и записывают ее через каждый час. Хорошо, если температура снижается в среднем на 1 °С в 1 ч.
Читать далее
Просмотров: 1026 Автор: admin 31 января 2009 Комментариев (0)

Контролируемая ферментация

Шампиньон » Термическая обработка субстрата : Контролируемая ферментация
После снижения температуры в субстрате до 53 °С грибовод должен отобрать пробу, охладить ее и определить (с помощью органов обоняния) степень выделения аммиака. Температура в субстрате должна составлять 48 — 53 °С, а лучше всего — 50-51 °С. Ее регулируют положением клапана для подачи свежего воздуха.

В правильно построенной камере нетрудно поддерживать надлежащие параметры температуры. Вместе со свежим воздухом микроорганизмы получают необходимый для их жизнедеятельности кислород, в камере поддерживается повышенное давление, а излишек воздуха из нее отводится через выпускное отверстие, и таким образом не допускается засасывание через него внешнего непрофильтрованного воздуха.

Если при строительстве камеры были допущены ошибки, например она плохо загерметизирована, трудно поддерживать температуру субстрата в оптимальных границах. В этом случае нужно до минимума уменьшить подачу свежего воздуха, так как он может поступать и через щели в воздуховодах. Иногда следует периодически отключать вентиляционную установку, например на 1—3 ч. Таким образом сохраняется тепло в субстрате, но грибовод должен помнить, что он уже допустил много ошибок в технологии и не может рассчитывать на высокий урожай.

Контролируемая ферментация
Читать далее
Просмотров: 1062 Автор: admin 31 января 2009 Комментариев (0)

Определение свободного аммиака в субстрате

Шампиньон » Термическая обработка субстрата : Определение свободного аммиака в субстрате
Наличие свободного аммиака можно определить органолептически в рециркуляционном воздухе или в пробе субстрата. Пробу субстрата сначала охлаждают на воздухе, затем определяют в ней наличие аммиака.

Из-за ненадежности такого метода лучше использовать универсальный бумажный индикатор. Для этого кусочек бумажной ленты индикатора погружают в дистиллированную воду и затем через отверстие вводят его в комбинированный воздуховод (в машинном помещении), при этом клапан для подачи свежего воздуха закрывают.

Приблизительно через полминуты окраску индикатора сравнивают с цветовой шкалой, нанесенной на коробке с индикаторами. Имеются также бумажные индикаторы с гаммой различных цветов на каждом отрезке ленты.
Читать далее
Просмотров: 1071 Автор: admin 31 января 2009 Комментариев (0)

Охлаждение субстрата

Шампиньон » Термическая обработка субстрата : Охлаждение субстрата
Это последний этап термической обработки. К нему приступают, если субстрат не имеет запаха аммиака и величина рН составляет 7—7,8. Поскольку последний показатель является основным, охлаждать субстрат можно независимо от его температуры. Чаще всего завершению термической обработки предшествует естественное снижение температуры в субстрате до 48 °С и ниже. Обычно субстрат охлаждают в ночное, более холодное время суток. Для этого клапан для подачи рециркуляционного воздуха закрывают, а клапан для подачи свежего холодного воздуха полностью открывают. Вентиляция массы субстрата свежим воздухом независимо от сезона года позволяет за 3—4 ч охладить субстрат до температуры ниже 30 °С. Исключения свидетельствуют о недостатках в вентиляционной установке. При температуре от 25 до 30 °С субстрат можно выдерживать в камере еще в течение 24 ч, если по каким-либо причинам задерживается посадка мицелия. Низкая температура в субстрате поддерживается периодической вентиляцией холодным свежим воздухом. Опасность повторного сильного разогрева незначительна, так как субстрат уже потерял активность. Микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности образуют в субстрате ту биомассу, которая обусловливает формирование будущего урожая шампиньонов.
Читать далее
Просмотров: 1026 Автор: admin 31 января 2009 Комментариев (0)

Предыдущая  <<  1 2  >>  Следующая
© 2008-2009 Идея и поддержка black_dante
 Рейтинг@Mail.ru